Кейтеринг – магическое слово, полное чего таинственного и необычного. А на самом деле это отрасль общественного питания, в которой услуги оказывают на территории заказчика. Другими словами это кухня на выезде. С английского языка это слово переводится как «поставлять, обслуживать». В России первая компания, оказывающая кейтеринговые услуги, появилась в 1993 году. С тех прошло уже более 20 лет, индустрия питания шагнула далеко вперед, однако требования к поставляемым блюдам и обслуживанию в кейтеринге почти не изменились. Но обо всем по порядку.
Несмотря на то, что кейтеринг также относится к услугам общественного питания, между ним и ресторанным обслуживанием существует большая разница. Во-первых, процесс приготовления пищи. В первом случае блюда доставляются на точку в полуготовом или вообще сыром виде – это позволяет сохранить привлекательный и аппетитный вид блюда. Если же из ресторана поставляется готовая пища, то к моменту подачи блюда на стол, оно может потерять свою привлекательность и даже испортиться.
Во-вторых, место проведения мероприятия. Если ресторан обслуживает своих гостей на месте, то персонал кейтерингового агентства выезжают в офисы, на дом, в загородные клубы и даже просто в чистое поле. Исходя из этого, очень сильно различается и оборудование. В кейтеринге упор делается на технику и приспособления, которые помогут перевозить все блюда, полуфабрикаты и продукты без потери его вкусовых и питательных свойств. В ресторане же все ориентировано на быструю готовку.
В-третьих, персонал. Коллектив ресторана за долгие годы совместной работы действует как единый организм. Однако не все ресторанные работники имеют опыт работы на выезде. Для кейтеринга приходится нанимать сторонний персонал. У каждого из них своя мотивация, своя методика приготовления пищи и т.д. То есть, нанимая такой персонал, необходимо тщательно координировать их действия, чтобы все прошло слажено.
Что же еще включает в себя кейтеринг, помимо доставки и приготовления блюд и напитков?
- Украшение помещения или шатра (если банкет проходит на открытом воздухе). Это обязательно цветы, воздушные шары, гирлянды;
- Банкетный текстиль. Салфетки, скатерти, драпировки на столы и чехлы на стулья, банты и т.д.;
- Сервировка. Сюда входит и посуда, и столовые приборы, и вазы. Также официанты должны следить, чтобы закуски, порционные блюда и напитки своевременно пополнялись.
- Иногда в рамках кейтеринга также предоставляются услуги кулинарного шоу: флейринг (приготовление коктейлей с элементами жонглирования), карвинг, фламбе, жидкий азот и т.д.
Услуги кейтеринга актуальны при любых торжествах: свадьбы, корпоративы, деловые обеды и т.д. Также можно заказать выездное обслуживание в том случае, если банкетный зал предоставляет лишь помещение (или шатер) в аренду без обслуживания или мероприятие проводится на природе, вдали от ресторанов,кафе и т.д.