Пожалуй, рыба – самое коварное блюдо. И дело не только в мелких косточках, но еще и в том, что не многие знают, как правильно ее есть. Еще меньше людей умеют делать это правильно. В нашей небольшой статье мы расскажем о том, как правильно есть различную рыбу.
1.Рыба, поданная целиком. Если рыба подается целиком, но индивидуально каждому сидящему за столом, то смело действуйте по следующему шаблону: отделяем хвост и голову, надрезаем кожу по хребту и брюху, снимаем кожу, далее от филе отделяются небольшие части, которые можно есть. Если рыба – главное блюдо романтического ужина, то на мужчине лежит обязанность очистить рыбу от костей и кожи не только для себя, но и для своей спутницы. В этом случае хвост и голова также отделяются, кожа снимается от спинки к брюху с помощью рыбной вилки и ножа. Часть филе, предназначенная для дамы, очищается от скелета и костей и перекладывается ей на тарелку. Оставшийся кусок также очищается от кожи и костей и перекладывается на тарелку мужчине.
2. Рыба, приготовленная порционно на кости. Вооружаемся вилкой и специальным рыбным ножом в левую и правую руки соответственно. Кожицу, если она есть, удаляют по направлению от хребта к брюшку. С помощью ножа верхнее филе отделяется от скелета, придерживаемого вилкой. После того, как верхняя часть съедена, убираем скелет, видимые косточки и доедаем нижнюю часть филе.
3. Порционно приготовленная рыба без костей и кожи. Самый просто вариант. Из столовых приборов вам в этом случае понадобится рыбный нож и рыбная вилка. Однако нож будет нужен не для того, чтобы резать, а просто придерживать филе, пока от него, с помощью вилки, отделяются кусочки. Если ножа не подали, то вместо него можно использовать кусочек хлеба.
4. Рыбные закуски. Рыба, подаваемая в качестве закуски (лосось, минога, сельдь, копченый угорь) может иметь достаточно толстую кожу, которую трудно разделать вилкой. В этом случае допускается употребление ножа именно с целью разрезания кусочков рыбы.
Советы:
- По правилам рыбную вилку держат в левой руке зубцами вниз. Но если поданное филе легко рассыпается, то можно перевернуть вилку зубцами вверх и с помощью рыбного ножа накладывать на нее небольшие кусочки;
- При поедании рыбы никогда не крутите тарелку. С помощью приборов переворачивается сама тушка;
- Если вдруг к рыбе вам не подали специального ножа и вилки, допускается использование стандартных столовых приборов;
- Если подали только рыбную вилку, без ножа, то вместо него можно использовать дополнительную вилку;
- Если вам все таки попалась косточка, то вытаскивать ее изо рта нужно как можно незаметнее – не пальцами, а поместить на вилку,а с вилки – на край тарелки.
Запомнив эти нехитрые правила, вы никогда не ударите в грязь лицом.