Редко какое застолье обходится без легкого белого вина или насыщенного красного. Каждый знает, что оба этих напитка ведут себя совершенно по-разному в зависимости от формы бокала. И если в повседневности за ужином можно использовать простой универсальный бокал, то какую посуду ставить на торжественных приемах, чтобы не ударить в грязь лицом? Приведем небольшой гайд, как выбрать бокалы для вина.
Бокалы для красного вина. Для этого напитка покупайте большие округлые, слегка «пузатые» бокалы. Красное вино любит «дышать» – нагреваясь от тепла ваших рук, оно насыщается кислородом и лучше передает свой вкус и аромат. Для этих целей прекрасно подходят бокалы «Бордо» или «Бургундия».
«Бордо». Объем этого бокала должен составлять не менее 600 миллилитров, в противном случае красные вина с богатым букетом вкусов не полностью раскроют свой аромат.
«Бургундия». Формой чаши напоминает шар – такая форма хороша для вин с высокой кислотностью и умеренными танинами. Их объем не превышает 750 миллилитров.
«Универсальны». Эта форма бокала – нечто среднее между двумя выше названными. Он значительно меньше бокала «Бордо» – чуть меньше насыщается кислородом, а для того, чтобы аромат не улетучился слишком быстро, его делают немного суженным сверху. Благодаря этому раскрывшиеся ароматы, пусть и ненадолго, концентрируются в верхней части бокала.
Бокалы для белого вина. Своей формой они напоминают «Бордо», но меньше размером. Это связано с тем, что белые легкие вина не должны нагреваться – испортится их вкус и аромат.
Шампанское. Для этого игристого напитка идеально подойдут высокие узкие бокалы – это помогает сохранить пузырьки и тонкий вкус напитка. Шампанское в бокалах-блюдцах или кубках быстро выдохнется, потеряв свою игристость и аромат.
И в конце приведем понятную и запоминающуюся инфографику о том, в каких бокалах следует подавать те или иные сорта и марки вин: