Одним из главных пунктов удачного мероприятия является тщательно продуманное меню. Это означает не только достаточно количество еды и напитков, но также состав меню и сервировка стола. Уже на этапе планирования меню следует уточнить, в какое время начинается банкет – от этого будет зависеть, успеют ли повара приготовить на стол холодные закуски и своевременно подать горячее. Чрезмерное ожидание тоже плохо – блюда потеряют свои вкусовые качества.
При составлении меню не менее важно учитывать количество подаваемых блюд и их порционность. Чтобы гости не остались голодными, необходимо не только рассчитать количество порций, но и их размер. Возможно, размер стандартных ресторанных порций вам покажется недостаточным. Количество порций рассчитывается исходя из веса блюда по меню. Порционные закуски (например, жульен) заказывают строго по количеству гостей. Самый удобный, экономный и эстетичный вариант – многопорционные блюда, каждый гость берет себе столько, сколько ему будет достаточно. Также рекомендуется обратить внимание на фирменные блюда ресторана – возможно, эти блюда станут гвоздем вашего банкета.
Порядок блюд также имеет значение. Следует соблюдать ряд простых правил, благодаря которым ваше меню станет идеальным:
-
нельзя подавать одно за другим блюда, в которых есть одни и те же элементы;
-
нельзя подавать одно за другим блюда из мяса (свинины, говядины, телятины и т.д.) или два блюда из птицы;
-
нельзя подавать один за другим соусы одного и того же вида;
-
рыбу, холодную и горячую, надо всегда подавать после супа, а мясные блюда всегда после рыбных блюд;
- не забывайте о сезонных овощах и овощной нарезке. Это визуально оживит стол и приятно разнообразит ваше меню.
При планировании меню стоит учитывать закладку напитков: алкогольных и безалкогольных. Если банкет проходит в жаркое время года, то необходимо запасти побольше прохладительных напитков и простой чистой воды. Если есть возможность, то лучше закупить напитки самостоятельно, заплатив ресторану “пробковый сбор”. Так вы сэкономите бюджет и купите то, что действительно необходимо вашим гостям.
Не забывайте также и про детское меню. Если детей на мероприятии планируется много, то есть смысл составить отдельный стол. Помимо основных блюд на таком столе должно быть много фруктовых канапе и нарезок, сладостей и напитков. Не стоит забывать, что среди гостей могут быть люди с аллергией на морепродукты, цитрусы и т.д. Для них необходимо продумать отдельное меню.
Советуем вам при составлении меню полагаться не только на свои силы. Менеджер или администратор ресторана может дать вам дельные советы, которые помогут вам не только сэкономить на угощениях для гостей, но и приятно удивить их. Организация банкетов на мероприятие для них – ежедневная работа, поэтому с их помощью вы организуете стол в разы быстрее.