Новый год ближе, чем кажется! В конце года принято подводить итоги, строить планы и анализировать тенденции года наступающего. Финансисты, модельеры, дизайнеры – эти и другие специалисты сферы обслуживания провозглашают тренды, которые будут популярны в новом году. Ресторанный и фуд-бизнес ничем не хуже, поэтому зарубежные специалисты вывели ТОП фуд-трендов на 2019 год.
1. Растительный белок
Победное шествие вегетарианцев гордо шагает по планете. Уже давно доказано, что вегетарианское меню может быть полноценным и сбалансированным по всем необходимым нутриентам. Одним из камней преткновения является белок. Противники вегетарианства утверждают, что полноценный белок можно получить только из продуктов животного происхождения, в то время как сторонники растительной пищи убеждены в обратном. Так или иначе, но пища с использованием растительных белков является одним из главных трендов в фуд-индустрии в 2019 году. К растительным белкам относятся бобовые, орехи и семена как в чистом виде, так и обработанные. Это и вегетарианские (и веганские) бургеры, сыры и молоко на основе растительного белка и т.д.
2. Макароны из бобовых
Бобовые являются не только прекрасным источником растительного белка в чистом виде. Из них также готовят макаронные изделия. По заявлениям специалистов наиболее популярными в 2019 году станет лапша из нута и красной чечевицы. Эта категория, по заверениям специалистов, набирает популярность: даже традиционные компании по производству пасты и макаронных изделий присоединились к этой тенденции. Такому продукту будут рады все любители макарон: вкусно, полезно и без вреда для фигуры.
3. Пробиотики
Пробиотики и живые микроорганизмы, которые могут принести пользу пищеварительному тракту, не являются чем-то новым. Но продукты, в которых они появляются, больше не ограничиваются йогуртами. В 2019 году станут популярными пробиотическая газированная вода, безмолочные напитки с пробиотиками и даже овсянка. Просто имейте в виду, что существует много разных штаммов пробиотиков, и не каждый штамм будет оказывать одинаковое воздействие на ваш организм.
4. Продукты с низким содержанием FODMAP
Здоровье человека, в первую очередь, определяется тем, насколько хорошо он питается и насколько здорова его пищеварительная система. Именно поэтому для людей, имеющих проблемы с перевариванием короткоцепочечных углеводов и сахарных спиртов, спасением стала диета с низким содержанием FODMAP.
Термин FODMAP происходит от сокращения Ферментируемые (Fermentable) Олиго- (Oligo-), Ди- (Di-), Моно- (Mono-) сахариды И (And) Полиолы (Polyol).
Такая диета облегчает неприятные симптомы, устраняет боли и вздутие живота. Несмотря на то, что такие продукты не являются необходимостью по медицинским показаниям, производители активно рекламируют их и запускают в сеть розничной торговли.
5. Альтернативные не молочные «молочные» напитки
Соевым молоком уже никого не удивишь. Поэтому производители пошли дальше: как вам молоко из овсянки, кунжута, пекана или кешью? Да, эти продукты являются прекрасной альтернативой молока для людей с непереносимостью лактозы. Но стоит помнить два главных “но”:
- Такие напитки не могут считаться полноценной заменой коровьего молока, так как не могут обеспечивать достаточного уровня белка;
- Учитывая, что напитки производятся из орехов, их нежелательно употреблять тем, кто страдает аллергией на орехи.
Все же, несмотря на эти ограничения, альтернативное “молоко”, по заявлениям специалистов, должно стать одним из главных трендов в питании в 2019 году.
6. Масла с высокой температурой горения
На сегодняшний день в кулинарии существует множество масел, которые можно употреблять в пищу. Большинство потребителей обходятся подсолнечным, оливковым, горчичным, льняным. Однако не все масла предназначены для готовки на высоких температурах. Некоторые из них имеют очень низкую температуру горения. Пища, приготовленная на таком масле, придает продуктам неприятный запах горелого. При перегреве в нем освобождаются свободные радикалы и канцерогены. Поэтому если вы планируете готовить на высоких температурах, выбирайте масла с высокой температурой горения. Например, масло из морских водорослей (фукуса и ламинарии) имеет самую высокую точку горения – 485 градусов. Масло канолы начинает гореть при температуре 400 градусов.
Станут ли эти тренды действительно популярными в 2019 году – время покажет. А высококлассные повара ресторана “Ново-Рождественно” по-прежнему продолжат радовать своих посетителей вкусными блюдами со всего мира: русская, азиатская, итальянская и фьюжн-кухня – каждый из вас найдет свою изюминку. Заказать столик можно по телефону: +7 925 111-53-11 или +7 495 560-48-74.