Может показаться странным, что люди изучают историю фондю. Но у этого швейцарского блюда действительно неоднозначная история происхождения. Первое упоминание о нем встречается в “Иллиаде” примерно с 800 по 725 г. до н.э. Там оно описывается как смесь козьего сыра, вина и муки.
В конце XVII века в швейцарской кулинарной книге Анны Маргарета Гесснер отмечено приготовление сыра с вином. Другая версия гласит, что крестьяне в швейцарских горах создали это блюдо как способ использовать оставшийся хлеб и сыр в холодные месяцы, когда свежих продуктов было мало.
Но современное фондю – сыр и вино, расплавленные в кастрюле на открытом огне, датируется концом 1800-х годов и берет свои корни во французском регионе Рона-Альпы недалеко от границы с Женевой.
Как готовят фондю на родине
В Женеве фондю почти всегда состоит из сыра грюйер и фрибургского (коровьего молока). Первый представляет собой твердый сыр с ореховым вкусом, приготовленный из коровьего молока. Фрибургский сыр – твердый сыр с кислым сливочным вкусом, похожий на итальянскую фонтину.
Традиционно эти два сорта натирают и растапливают вместе с долькой чеснока, белым вином и вишневым бренди. Получившееся блюдо подают в глиняной посуде, называемой «кахелон», которая находится над переносной плитой – так смесь постоянно остается горячей и жидкой.
Как приготовить оригинальное фондю
Вы можете приготовить его по любому понравившемуся рецепту. Но если вы хотите отведать оригинальное блюдо, вам придется посетить Женеву и местные молочные грузовики, которые открывают свои двери на фермерских рынках. Там вы купите самый настоящий грюйер и ароматный фрибург. Глиняный горшок и вилки для фондю вы сможете приобрести в любом посудном магазине.
Традиции и обычаи
В Швейцарии фондю является главной достопримечательностью. К нему вам могут подать бокал Рости, вино или чай. Помимо хрустящего хлеба можно макать в сыр картофель, корнишоны и даже жемчужный лук.
Так как фондю чаще всего едят в большой компании, считается дурным тоном потерять свой кусочек хлеба в общем горшке. В зависимости от вредности вашей компании вам может быть назначено любое наказание: от поцелуя тому, кто выловит ваш кусочек, до лишения вилки.
Самая важная часть поедания этого блюда – добраться до самого дна. По мере того, как сырной смеси становится все меньше, она становится все гуще, пока, наконец, вы не доберетесь до самой вкусной части – сырной корочки на дне кастрюли. Это и есть настоящая сырная нирвана!
Виды фондю
1. Традиционное
В XVIII веке в Швейцарии фондю было необходимостью. Это было сытное горячее блюдо, которое отлично согревало в холодные зимние месяцы. Также это был один из способов употребить в пищу заветренный сыр и зачерствевший хлеб. Этот способ – готовить вместе в одном горшке у теплого костра, стал швейцарской зимней традицией, известной как «фондю». Само слово происходит от французского «fondre», что означает «таять».
2. Мясное французское фондю
Мясное фондю также имеет длительную историю развития. В средние века во французском регионе Бургундии работникам виноградников приходилось целый день работать на полях. Загруженность была такой сильной, что они даже не могли прийти поесть. Похоже, идея мясного фондю родилась, когда в винограднике кипел горшок с маслом, а рабочие могли приходить и готовить в нем куски мяса, когда у них была возможность отдохнуть. Название этого типа фондю звучит как Bourguignonne.
3. Китайское бульон-фондю
Более легкая версия мясного фондю, Fondue Court Bouillon, берет свое начало в Азии много лет назад. В Китае готовят похожее блюдо, но вместо вина используется бульон.
4. Шоколадное фондю из Америки
Шоколадное, или десертное, фондю было американским изобретением и родилось в середине ХХ-го века. Есть несколько претендентов, которые приписывали себе его изобретение.
Несмотря на таинственное происхождение и долгую историю развития, фондю по-прежнему остается одним из любимых блюд не только в Швейцарии, но и по всему миру. А если говорить о десертном варианте блюда, то от него будут в восторге дети со всего мира.