Ресторан – это больше, чем заведение общественного питания. В нем царит атмосфера элегантности и роскоши. Культура поведения в ресторане – неотъемлемая его часть. А теперь задайте себе вопрос: нарушаете ли вы неписанные правила ресторанного этикета? Если ответ положительный, наша заметка поможет вам исправить это досадное упущение.
Правило 1. Мужчина vs женщина. Современные дамы, опьяненные духом феминизма, стремятся все делать сами: работать, растить детей и даже такую мелочь, как выбор блюда в ресторане они тоже хотят делать сами. Однако по тем самым негласным правилам вся инициатива в ресторане должна исходить от мужчины: он ведет свою спутницу к столику, он делает заказ – женщине остается только выбрать блюдо и наслаждаться великолепным вечером. С другой стороны, данное правило не распространяется на деловые встречи. В этом случае инициативу в свои руки берет тот, кто является организатором встречи.
Правило 2. Прическа и макияж. Не стоит подкрашивать губы, а уж тем более поправлять волосы за столом. Для этого во всех заведениях есть специальные дамские комнаты. Поправлять свой внешний вид стоит до того, как вы входите в зал и перед тем, как его покинуть. На крайний случай это можно сделать во время перемены блюд.
Правило 3. Телефон. Разговаривать по телефону или блуждать по социальным сетям во время принятия пищи – плохая привычка. А если вы пришли в ресторан, то нужно забыть о ней тем более – в противном случае это будет рассматриваться как знак неуважения к вашему партнеру. Особенно щепетильным нужно быть в этом вопросе при проведении бизнес-встречи. А если вдруг возникла срочная необходимость поговорить, то делайте это быстро и по делу, предварительно извинившись перед коллегами.
Правило 4. Сумки. Не стоит класть сумку себе на колени, на стул за спину и уже тем более на стол – это крайне не гигиенично. Выход в данной ситуации – повесить сумку на ручку стула или воспользоваться заранее припасенным крючком. Для больших сумок в ресторанах всегда подают отдельный маленький стульчик. Мужские портфели или сумки всегда ставятся на пол.
Правило 5. Спешка. Не спешите, придя в ресторан. Ведите себя сдержанно: не размахивайте руками, не разговаривайте громко, не стучите приборами, ешьте бесшумно. Это не только дань уважения к окружающим, но и показатель вашего воспитания и культурного развития.
Правило 6. Не мешайте официанту. Даже если вы сильно проголодались, торопитесь или хотите помочь официанту, не выхватывайте у него из рук приборы, тарелки, салфетки и т.д. Также не мешайте ему в уборке ненужной посуды со стола.
Правило 7. Салфетка. Тканевая салфетка, лежащая на столе, должна находиться строго на ваших коленях. Не под тарелкой, не на стуле, не заправленная за ворот одежды. Если вам необходимо промокнуть губы, то используйте для этого бумажные салфетки. Если таковых не оказалось на столе, попросите официанты принести их.
Правило 8. Мусор. Ни в коем случае не кладите мусор в пепельницу. Кости от мясных и рыбных блюд, а также фруктовые косточки, кладут на край своей тарелки, если не предусмотрено специальное блюдце. Бумажные салфетки, жвачка, кожура – всему это место не в пепельнице.
Правило 9. Зубочистки. По правилам ресторанного этикета стол не сервируется зубочистками, однако по личной просьбе официант может подать их к столу. Но это не значит, что можно ковыряться в зубах прилюдно. Оптимальным решением будет дождаться окончания трапезы и сделать это в туалетной комнате.
Соблюдая эти простые правила, вы не ударите в грязь лицом и всегда будете на высоте.