Большинство из нас до сих пор помнят эти непрекращающиеся одергивания за столом со стороны родителей, бабушек и дедушек: не клади локти на стол, не чавкай, держи ложку правильно. Иногда, особенно когда голоден, эти манеры доводили до белого каления. Но что сказали бы наши мамы и бабушки, если бы узнали, что в некоторых странах громкое чавканье – появление уважения к повару, а еда руками – вполне приемлемая манера поведения за столом.
Наши правила этикета и поведения за столом основаны на западной культуре. Но мир не ограничивается этим, и в разных странах по всему земному шару люди едят не так, как мы привыкли это делать. Вот всего лишь несколько примеров того, как может разниться культура принятия пищи.
1. Еда руками
Для многих людей считается нормой съесть кусок пиццы или бутерброд, держа его в руках. И кто не любит после такого лакомого кусочка облизать еще и пальцы? В остальных случаях мы предпочитаем пользоваться столовыми приборами. Но существуют такие страны, где всю пищу принято есть руками: Эфиопия, Индия, Ближний Восток. Казалось бы,чего уж проще – бери еду, клади в рот. Но даже в такой странной манере поведения есть свои загвоздки. Во-первых, еду берут всегда правой рукой и никогда левой или двумя -это может доставить серьезное неудобством левшам. Во-вторых, если вы едите руками, необходимо особо тщательно следить за их чистотой. В-третьих, когда вы отправляете пищу в рот, сами пальцы не должны даже коснуться губ, иначе вам посчитают невоспитанным. Внезапно, это выглядит так весело, как кажется сначала.
2. Никогда не есть руками. Вообще. Никогда и ни за что
Как говорится, из крайности в крайность. В то время, пока Ближний Восток наслаждается едой руками, другие настроены против нее весьма консервативно. Так, в Чили считается крайне некрасиво касаться еды чем-либо, кроме столовых приборов. Даже картофель фри они не едят руками. В Бразилии дела обстоят немногим лучше – пиццу, сэндвичи и гамбургеры они едят с помощью ножа и вилки. А вот в Англии существует предубеждение относительно бананов. Обычай есть их с помощью ножа и вилки появился еще в XIX веке, когда этот фрукт был весьма экзотическим удовольствием. До сих пор чопорные англичане не изменяют этим обычаям. Серьезно.
3. Чавканье/прихлебывание
Кого из вас в детстве не ругали за чавканье и сербанье, поднимите руку. В Японии за такое вас бы точно не отругали. Согласно японским традициям, чем громче вы едите, тем больше наслаждаетесь едой и ее вкусом. Есть суп полагается с громким хлюпаньем и втягиванием лапши в себя так, как это иногда делают маленькие дети. Ваше громкое чавканье – наилучшая награда повара, показатель того, что блюдо действительно вкусное.
4. Рыгание за столом
Это еще одна привычка, которая у нас, воспитанных людей, вызывает ужас. Однако в некоторых странах, включая Индию, Турцию, Китай, страны Ближнего Востока такое поведение считается нормальным. Выпустить хорошую отрыжку в конце еды означает, что вы действительно наслаждались едой. Но даже если вам довелось вдруг оказаться в Китае и после еды вы решили сделать ЭТО, убедитесь, что такое поведение в этом заведении принято. Все больше людей стремятся к европейскому образу жизни, поэтому кое-где вас могут просто не понять и осудить. Согласитесь, мало приятного быть осмеянным прилюдно.
5. Упавшая пища и пролитые напитки
Такая ситуация случается очень часто с каждым из нас. Но подход к ней в разных странах неодинаковый. Например, вы уронили кусок хлеба. Ваша реакция будет простой: подобрать и отложить в сторону. А в Афганистане его надо поднять, поцеловать и положить на тарелку.
В Перу, Аргентине, Чили и Боливии считается абсолютно нормальным, чтобы посетители проливали несколько капель того, что они пьют на землю, произнося фразу «Para la Pachamama». Это своеобразный ритуал, который называется «ch’alla» и является данью уважения Пачамаме и Анд – богиням плодородия и урожая соответственно.
В тапас-барах в некоторых частях Испании вы можете заметить, что земля усеяна пищевыми отходами, салфетками и сигаретами. Нет, это не значит, что у испанцев нет культуры поведения за столом или они не знают, как пользоваться корзиной для мусора. Такой беспорядок – своего рода реклама заведения: чем больше мусора на полу, тем больше посетителей тут побывало, тем популярнее заведение. Иногда сами официанты сбрасывают оставшуюся пищу на пол, когда убирают со стола.
6. Не солите пищу
Во время приема пищи даже в ресторанах на стол ставят солонку и перечницу. Если вы любите досаливать еду в тарелке, то в Египте вас ждет разочарование: там это считается оскорблением повару. Человек, который приготовил вам еду, приготовил ее определенным образом. Досаливая блюдо, вы меняете его задуманный вкус и аромат. Этим вы будто говорите, что пища вам не нравится. То же самое и в Португалии – там вы никогда не увидите на столе солонку и перечницу.
7. Нет необходимости ждать
В западных странах хорошей манерой считается подождать, пока другим не принесут их заказ. А вот в Италии этому обычаю следуют не всегда, и это исключение – тарелка с пастой. Если вы заказали макароны и получили их задолго до того, как будет готов заказ у ваших друзей, то без зазрения совести можете начинать есть их. Это истинное свидетельство того, что итальянцы действительно любят пасту.
Существует множество обычаев и привычек поведения за столом: мы удивляемся чужим манерам, в то время как наши привычки ужасают других. Но в одном мы одинаковы точно – в скрупулезном и точном следовании им. В ресторане “Ново-Рождественно” благосклонно относятся ко все манерам, наш клиент для нас – самый дорогой гость. Хотите убедиться? Просто закажите столик по телефону +7 925 111-53-11 или +7 495 560-48-74 и наслаждайтесь.