Красное вино – бессменный фаворит на большинстве праздников. Сегодня выбор красных вин велик как никогда: от Шираза до Семильона, от Вионье до Пти Вердо, от Каберне до Шардоне – на полках супермаркетов можно найти все, что только душа пожелает! Помимо разделения по содержанию сахара (сухие, полусухие, сладкие и полусладкие), их можно классифицировать и по сортам винограда, из которых они изготавливаются. В нашем небольшом гайде мы расскажем об основных видах красных вин.
1. Каберне-фран
Вкусы: фиалка, черника, земля, маслины, кофе
Каберне Фран, наряду с Каберне Совиньон и Мерло, является частью основной триады купажирования для большинства бордоских красных вин. Но по сравнению с ними Каберне-фран обладает более таническим, землистым вкусом. В теплом климате за пределами Европы отличительными признаками Каберне-фран являются чистое послевкусие с нотами фиалки и черники и танинной горечью свежего жареного кофе.
2. Каберне Совиньон
Вкусы: сладкий перец, оливки, зелень, черная вишня, черная смородина
Каберне Совиньон – главный компонент великого Бордо и самый распространенный сорт винограда долины Напа. Созревает поздно, поэтому в регионах с холодным климатом может иметь посредственный вкус и невыраженый аромат. В Бордо и Тоскане Каберне Совиньон смешивают с более мягкими винами для смягчения его вяжущей танинности. Густой и спелый вкус Каберне Совиньон в сочетании с пряными дубовыми нотками создал феномен культовых виноделен.
3. Гаме
Вкусы: клубника, вишня, малина
Сорт винограда Божоле Гаме часто используют в молодом виде. Он отличается яркими фруктовыми нотками клубники, вишни и малины. При производстве по методу углекислотной мацерации молодой Гаме имеет отчетливый запах банана.
Углекислотная (карбоническая) мацерация – техника виноделия, известная, главным образом, по винам региона Божоле. Виноград ферментируется целыми гроздьями в герметичных ёмкостях, заполненных углекислым газом, – т.е. в анаэробных условиях (без доступа кислорода).
4. Гренаш
Вкусы: специи, вишня
Старая лоза Гренаш производит одни из величайших красных вин Испании и является важным компонентом Шатоне-дю-Пап, Жигонда и Кот-дю-Рона во Франции. Раннеспелый сорт Гренаша имеет тенденцию к высокому содержанию алкоголя и низкой кислотности. Придает вину фруктовые и пряные ноты, напоминающие более мягкую версию Шираза.
5. Мальбек
Вкусы: вишня, специи
Мальбек, один из смешанных сортов винограда Бордо, приобрел известность в Аргентине, где производит пряные терпкие красные вина, которые хорошо выдерживаются в дубовых бочках. В других регионах он остается второстепенным игроком и не так распространен.
6. Мерло
Вкусы: арбуз, клубника, вишня, слива
Мерло – красное Шардоне, легко произносимое, приятное и универсальное, но в большинстве случаев ему не хватает вкуса. Сорт Мерло приобрел популярность в 1990-х годах. За пределами Бордо он прекрасно созревает в штате Вашингтон, где из него производят вина с выдержкой более десяти лет.
7. Мурведр
Вкусы: специи, вишня
Этот средиземноморский красный виноград особенно популярен во Франции и Испании. Из него изготавливаются полусладкие слегка пряные вина с вишневым послевкусием. В купажировании Мурведр лучше всего сочетается с Ширазом и Гренаш.
8. Неббиоло
Вкусы: слива, вишня, деготь
Основной сорт винограда Бароло, Барбареско и Гаттинара (все производится в регионе Пьемонт Италии). Неббиоло, несомненно, принадлежит к великим красным винам мира, но его практически невозможно выращивать где-либо еще. Калифорнийские версии, несмотря на десятилетия усилий, остаются легкими и тонкими на вкус.
9. Пино-Нуар
Вкусы: томатный лист, корень свеклы, бледная вишня, ежевика, кола, слива
Пино Нуар любят и ненавидят виноделы всего мира. Это самый лучший и самый требовательный сорт, но также и наименее предсказуемый из всех. Образцом классического Пино Нуар является Бургундия. Но даже в этих, казалось бы, идеальных условиях виноград может вызреть слабым, почти без характерного вкуса. Пино-Нуар является основным компонентом многих шампанских и игристых вин, но чаще всего его используют для производства плотных вин и даже варенья в Калифорнии, Новой Зеландии и Орегоне. Выдержанный более 10 лет, он становится настоящим деликатесом.
10. Санджовезе
Вкусы: вишня, анис, табачный лист
Основной сорт винограда Тосканы, используется в качестве основного компонента для Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе обладает относительно светлым цветом и ярко-выраженной кислинкой. Отличительной чертой итальянского Санджовезе являются ноты вишни, аниса и табака. Выращенный в других регионах, он может быть довольно простым на вкус. Его также объединяют с Каберне Совиньон – эта комбинация одновременно укрепляет Санджовезе и сглаживает Каберне.
11. Шираз
Вкусы: ежевика, боярышник, слива, перец, гвоздика
Калифорнийский Шираз обладает сочным пряным и даже слегка острым послевкусием. От легкого и фруктового до плотного и пряного – темно-красный Шираз с ярко-выраженной танинностью выращивают в теплых регионах.
12. Зинфандель
Вкусы: малина, ежевика, черешня, изюм, чернослив
В течение десятилетий Зинфандель был калифорнийским виноградом. Сейчас его выращивают на всем западном побережье Соединенных Штатов, в Австралии, Италии. Но калифорнийский Зинфандель остается образцом для всех остальных. Сухие вина из этого сорта обладают малиновым послевкусием. В то время как в Напе оно имеет плотный вкус спелой черешни.
С чем сочетать красные вина
Разнообразные вкусы красного вина делают его идеальным выбором для обеденного стола. Красное вино имеет более плотную структуру, чем типичные белые и розовые вина. Стейк и Каберне – отличная пара, проверенная временем. Чем плотнее вино, тем лучше оно сочетается с тяжелой пищей. Более легкие красные вина высокой кислотности хорошо сочетаются с легкими закусками и блюдами из курицы и овощей.Хранение красного вина
Красное вино ценят за его возраст. Но для того, чтобы оно полностью раскрыло свой потенциал, храните его надлежащим образом. Факторами, влияющими на его старение, являются температура, свет и влажность. Красные вина следует хранить при температуре около 13°С. При температуре выше 24°С оно стареет и портится.
Излишне низкие температуры могут ухудшить вкус вина, но это не столь опасно, как перегрев. Низкие температуры замедляют процесс созревания. Однако если вино не замерзнет в лед, оно не получит значительного ущерба. Несмотря на то, что небольшие изменения температуры безопасны, важно, чтобы ваши вина выдерживались при максимально возможной температуре.