Происхождение Хэллоуина восходит к древнему кельтскому празднику Самайн. Этот день знаменовал конец лета, жатву и начало темной холодной зимы. Это время года часто ассоциировалось со смертью людей. Кельты считали, что в ночь перед новым годом граница между мирами живых и мертвых становится размытой. В ночь на 31 октября они праздновали Самайн – время, когда призраки мертвых возвращались на землю. Угощения на Хэллоуин – именно этому будет посвящена наша статья.
Краткий экскурс в историю
Хэллоуин – ежегодный праздник, который отмечается 31 октября. Люди зажигали костры и надевали костюмы, чтобы отогнать призраков. В восьмом веке папа Григорий III объявил 1 ноября временем почитания всех святых. Вскоре День всех святых был разбавлен некоторыми традициями Самайна. Со временем Хэллоуин превратился в день развлечений, “сладость или гадость”, вырезания фонарей из тыкв, праздничных вечеринок и надевания костюмов.
В 40–50-х годах американцы чаще всего готовили угощения для Хэллоуина самостоятельно. Времена определенно изменились – сегодня дети получают магазинные конфеты и сладости. Если вы – поклонник Самайна и Хэллоуина, предлагаем вам окунуться в историю и приготовить винтажные угощения на Хэллоуин самостоятельно.
1. Попкорн-шары
Попкорновые шарики были неотъемлемой частью вечеринок на Хэллоуин в 1950-х годах, когда домашние угощения были самыми популярными сладостями. Первый рецепт для шариков из попкорна был опубликован в 1861 году в «Энциклопедии домработницы» Э. Ф. Хаскелла. И уже началу столетия многие поваренные книги включали в себя этот рецепт.
2. Пирог души
Когда христианство начало распространяться по всей Европе, ранее отмечавшиеся праздники урожая перешли в христианское празднование, известное как «праздник всех святых и всех душ». В 835 году Римско-католическая церковь сделала 1 ноября религиозным праздником. Вместо того, чтобы предлагать еду и вино духам предков, жители деревни пекли «пироги души».
Эти пряные бисквитные пирожные предлагали бедным, которые, в свою очередь, молились за умерших. По мере развития этой традиции, подростки, дети и просто бедняки стали ходить от двери к двери и петь песни в обмен на деньги, еду или эль. Практика ношения костюмов продолжалась как способ почтить святых, а не отгонять нежелательных духов.
3. Яблоки в карамели
Легенда гласит, что карамельные яблоки были созданы Дэном Уокером, торговым представителем компании Kraft в 1950-х годах. Неудивительно, что когда Крафт начал печатать гениальный рецепт Уокера на пакетах с карамелью, продажи резко возросли. Возможно, мы никогда не узнаем, кто первым окунул яблоко в кастрюлю с расплавленной карамелью. Но рецепт до сих пор очень популярен. Со временем он претерпел изменения. И сегодня вы можете найти множество дополнительных топпингов: от измельченных Oreo до шоколадной стружки и зефира.
4. Candy Corn
Несмотря на обилие сладостей, кукурузные конфеты до сих пор остаются самым популярным хэллоуинским угощением. Goelitz Confectionery Co. утверждает, что в 1898 году впервые выпустил трехцветную конфету треугольной формы. Так как производится кукурузная конфета? 4-5-дневный процесс начинается с приготовления влажной суспензионной смеси, окрашенной в три цвета. После формования готовые конфеты покрывают пищевым воском или пищевой прозрачной глазурью.
5. Капкейки “Пища дьявола”
Хотя в наши дни правила игры “сладость или гадость” могут быть немного строгими, вы можете быть удивлены, узнав, что в середине ХХ- го века домохозяйки раздавали печенье и кексы так же, как мы делаем это сегодня с упакованными конфетами.
После Второй мировой войны были предприняты усилия, чтобы обратить внимание Хэллоуина на детей младшего возраста. Праздничные шоколадные кексы Devil’s Food стали популярным лакомством среди детей благодаря их жуткому названию и добавлению апельсиновой глазури.
Они получили свое название в 1870-х годах, когда в тесто впервые добавили улучшенный какао-порошок. В те времена продукты, которые были темными или обильно пряными, часто называли “дьявольскими”. Этот термин идеально подошел для темно окрашенного шоколадного торта.