История вегетарианства не настолько коротка, как может показаться. Она берет свое начало в древней Греции. Помимо вклада в геометрию он также прославился как отец вегетарианства. Его гастрономическая диета в течение многих лет упоминалась как «пифагорейская диета», вплоть до начала современного вегетарианского движения в середине 1800-х годов.
Пифагор и его многочисленные последователи практиковали вегетарианство по нескольким причинам, главным образом из-за религиозных и этических соображений. Пифагор считал, что все живые существа имеют души. Животные не были исключением, поэтому мясо и рыбу он тоже убрал со своего стола. Как ни странно, в эту же категорию попали и бобовые, занимающие почетное место в большинстве вегетарианских меню. Пифагорейцам было запрещено есть или даже трогать бобы потому, что они придерживались мнения, будто люди и бобы были созданы из одного материала. Последние имеют полые стебли, в которые могут попадать души мертвых, когда стручок начинает расти.
Хотя положение об отказе от бобовых было отменено вскоре после смерти Пифагора, его последователи продолжали придерживаться постной диеты. Принципы пифагорейской диеты оказали влияние на поколения ученых и религиозных мыслителей. И именно эта группа единомышленников основала Вегетарианское общество в Англии в середине 1800-х годов. Считалось, что благодетели, воздержания и самоконтроля можно достигнуть за счет вегетарианских идеалов, в то время как похоть, пьянство и хулиганство были результатом диеты, слишком богатой мясными продуктами. Среди известных ранних вегетарианцев были Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Махатма Ганди и американец Бронсон Олкотт, учитель трансцендентализма и реформатор.
В 1908 году, как следствие роста вегетарианских движений во всем мире, был основан Международный Вегетарианский Союз (IVU), сменивший Вегетарианский Федеральный Союз, который был создан в 1889 году. И по сей день IVU продолжает поощрять вегетарианские общества вокруг мир, чтобы работать вместе, чтобы продвигать вегетарианство на мировой арене.
Военное время
Военное время было трудным для всех, но для вегетарианцев – в особенности. Если гражданские могли худо-бедно придерживаться постной диеты, то в вооруженных силах отдельного пищевого довольствия для вегетарианцев не предполагалось. Однако после образования Комитета по интересам вегетарианцев ситуация несколько улучшилась. Сюда вошли члены вегетарианских обществ, а также розничные продавцы и производители здоровой пищи. Несмотря на кровопролитие на поле битвы, вегетарианцы продолжали демонстрировать свою твердую приверженность делу. У властей были выиграны уступки, и вегетарианцам были разрешены дополнительные порции орехов и сыра, при этом в тылу и на “тыловом фронте” также можно было приобрести специальные книги с рационами, а люди, воодушевившись лозунгом “копать для победы”, выращивали свои собственные фрукты и овощи. После войны Комитет переключил свое внимание на производство и повышение доступности соевого молока, а также тофу.
Веганское движение
В послевоенное время в вегетарианском движении стало все больше наблюдаться тенденция отказа от яиц и молочных продуктов. Изначально такие люди называли себя “немолочные вегетарианцы”. Но в 1944 году они решили официально организовать новое ответвление, сохранив при этом свое членство в Вегетарианском обществе. Результатом стало Веганское общество, последователей которых становится все больше.
Вегетарианская кухня действительно начала процветать в 1950-х годах. Уолтер Фляйс, владелец популярного ресторана «Вега» у лондонской площади Лестер-сквер, убедил организаторов кулинарного конкурса Salon Culinaire добавить в общий список категорию вегетарианских блюд. Вегетарианское общество наравне спонсировало это мероприятие.
В 1950-х и 60-х годах прежнее соперничество между веганами и вегетарианцами было забыто, они начали работать вместе, призывая к объединению наиболее обидчивых. В 1958 году два журнала объединились в общий кондуит под названием «Британский вегетарианец». 1 октября 1969 года к обществу присоединяется Ассоциация Вегетарианского Кейтеринга. Журнал подвергся нескольким изменениям, однако после этого он публикуется без каких-либо глобальных изменений и по сей день.
В 1960-х годах вегетарианство стало весьма распространенной практикой и в Америке. В 1970-х годах молодой аспирант по имени Франс Мур Лаппе написал книгу “Диета для маленькой планеты”. В ней он отстаивала постную диету не по этическим или моральным причинам, а потому, что растительные продукты оказывают гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем мясо. Сегодня многие вегетарианцы отказываются от мяса из-за проблем с правами животных или из-за опасений, связанных с лечением животных. Данный принцип впервые был обозначен в работе Питера Сингера 1975 года «Освобождение животных».
В 1950-х годах д-р Фрэнк Уокес создал Центр исследований вегетарианской диеты, базирующийся в Уотфорде. Тесно сотрудничая с Обществом вегетарианцев, центр проводил множество исследований о влиянии вегетарианства на здоровье.
В 1982 году Вегетарианское общество создало кулинарную школу “Кордон Верт”, непревзойденную вегетарианскую академию кулинарного мастерства. В 1986 году была разработана схема, дающая производителям право использовать логотип Общества на пищевых продуктах, которые соответствовали строгим руководящим принципам Общества в отношении вегетарианской пригодности. Это было сделано не только для того, чтобы сделать покупки более удобными, но и привело к появлению других вегетарианских символов на упаковке продуктов питания, поскольку производители и супермаркеты следовали их примеру.
В 1992 году Общество впервые организовало Национальный день вегетарианцев, который вскоре стал Национальной неделю вегетарианцев, и с тех пор проводится почти каждый год. Мероприятие оказалось чрезвычайно популярным, а также гарантировало попадание события в заголовки национальных и местных СМИ.
Ряд других организаций, занимающихся конкретными аспектами вегетарианского образа жизни, были также основаны и развивались вместе с Вегетарианским обществом. Вегетарианская жилищная ассоциация (ранее называвшаяся домом для пожилых вегетарианцев) предоставляла жилье в различных местах по всей стране, поддерживая пожилых вегетарианцев в их собственных домах. Британское молодежное вегетарианское движение в течение многих лет отвечало за координацию общественных мероприятий и мероприятий на свежем воздухе. В 1986 году благотворительная организация “Вегетарианское детское” была объединена с Вегетарианским домом для детей в Джерси, чтобы создать Вегетарианскую благотворительную организацию, которая до сих пор существует для поддержки молодых вегетарианцев.
Заключение
С момента формирования первых принципов Пифагором и до наших дней вегетарианство претерпело кардинальные изменения. Но во все времена во главу угла ставились одни и те же постулаты: отказ от пищи животного происхождения, бережное отношение к животным и окружающей среде. В настоящее время вегетарианское и веганское движение набирает обороты, приобретая все больше союзников по всему миру.