То, что мы привыкли называть “шведским столом” в других странах называют буфетом. Но и то, и другое относится к этой небольшой северной стране напрямую. Smörgåsbord – так называется шведский стол в оригинале, дословно можно перевести как “бутербродный стол”. Фактически, оно состоит из двух слов: smörgås (бутерброд) и bord (стол). Чаще всего к такому типу сервировки прибегают на праздниках. На общий стол подается множество различных блюд, из которых гости выбирают то, что им больше по вкусу.
Типичный шведский стол
Типичный шведский Smörgåsbord состоит из закусок, горячих и холодных блюд. На столе всегда стоит хлеб, масло и сыр. Обычно трапезу принято начинать с рыбных закусок, затем переходят к другим холодным блюдом. Третья смена блюд – горячее. В завершение подается десерт.
Такая трапеза уместна не только во время дружеских встреч или дня рождения. В Швеции существует специальный, рождественский Smörgåsbord – Julbord. Как правило, рождественский стол отличается обилием рыбных блюд: маринованная сельдь, лосось, копченый угорь, крабы и крабовые канапе. Вторая подача состоит из холодных мясных закусок с сыром, маринованным огурцами и различными видами хлеба. Горячие блюда могут включать в себя шведские фрикадельки, жареные свиные ребрышки, картофельные запеканки. Обильная еда сдабривается соусами и горячительной аквавита. Следует заметить, что каждая смена блюд требует чистой посуды.
Отличие шведского стола от фуршета
Smörgåsbord, попав в Россию и Америку, пришелся по вкусу не только простым жителям, но и владельцам ресторанов и кафе. За умеренную плату посетители получают доступ к шведскому столу, на котором можно угощаться, сколько душе угодно. Многие путают шведский стол с фуршетом, однако это абсолютно разные вещи.
Во-первых, шведский стол подразумевает от трех до пяти перемен блюд. Это и закуски, и салаты, и горячее, и супы. Десерт, кофе и чай подают в конце. Фуршет состоит из небольших бутербродов, канапе, легких закусок и напитков. Ни о каких супах, горячих блюдах и чае речи не идет.
Во-вторых, шведский стол всегда подразумевает наличие обеденной зоны. Гости берут с общего стола понравившуюся еду, но едят, сидя за столом. Фуршет не предусматривает никаких столов, стульев и обеденных зон. Все мероприятие проходит на ногах или маленьких диванчиках.
В-третьих, чем шведский стол отличается от фуршета, знают только филологи. Изначально фуршет – мероприятие, в то время как шведский стол – способ сервировки стола. Но современный язык меняется и приспосабливается к жизни очень быстро. Поэтому сегодня и шведский стол, и фуршет – способ сервировки стола.
Преимущества шведского стола
Если вы идете в ресторан или кафе, в котором посетителей обслуживают по системе “шведский стол”, то вы можете самостоятельно выбрать те блюда, которые вам понравились. Вам не придется ждать, пока выбранное блюдо будет готово или пока официант освободится, чтобы обслужить вас.
Если вы планируете организовать шведский стол дома, то вам не придется ухаживать за каждым гостем отдельно. Все ваши заботы сведутся к тому, чтобы красиво сервировать приготовленные блюда и обеспечить гостям чистую посуду при смене блюд. Так же это отличный способ в том случае, если у вас есть гости-вегетарианцы, веганы или люди с другими пищевыми привычками или ограничениями.