Шампанское – белое или розовое игристое вино, изготовленное из винограда сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Оно названо в честь региона Шампань во Франции, где и производится. Шампанское, как правило, стоит дороже, чем другие игристые вина, поэтому оно стало символом роскоши и праздника.
Шампанское – не просто игристое вином. Согласно правилам, это вино должно производиться во французском регионе Шампань с использованием особой техники виноделия – Méthode Champenoise . Виноделы в Шампани настолько гордятся им, что обратились в суд, чтобы защитить свое имя. И ни одно вино, произведенное за пределами региона, не может быть названо Шампанским.
История шампанского
Шампань – самый близкий винодельческий регион к Парижу, где уже с V-го века выращивают виноградные лозы. Исторически вина из Шампани были легкими красными из пино нуар, негазированными. Эти вина очень часто разливали по бутылкам молодыми. Углекислый газ, накапливавшийся в бутылках, приводил к взрыву. Виноделы в Шампани пытались избежать этой опасности, но своеобразное игристое вино стало популярным у королевского двора в начале 1700-х годов. К XIX веку виноделы придумали, как контролировать процесс газирования, чтобы создать шампанское, которое мы пьем сегодня.
Шкала сладости шампанского
- brut nature, натуральный брют (в эти вина совсем не добавляют сахар );
- extra brut, экстра-брют (вина с содержанием сахара до 6 грамм на литр);
- брют (6–12 г сахара на литр);
- extra sec, экстра-сухое (12–17 г сахара на литр);
- sec, сухое (17–32 г сахара на литр);
- demi-sec, полусухое (32–50 г сахара на литр);
- doux, сладкое (более 50 г сахара на литр).
Что такое Grand Cru и Premier Cru в шампанском
Шампанское – это купажированное вино, которое определяется процессом виноделия больше, чем характеристиками виноградника. Большие дома шампанского, многие из которых датируются XIX-м веком, покупают свой виноград у производителей из маленьких деревень региона Шампань. Они смешивают вина из десятков виноградников, чтобы создать флагманские кюве (купаж). В Шампани существует две классификации качества, основанные на качестве винограда, выращенного в каждой деревне:
- Премьер крю: шампанское премьер крю должно быть сделано полностью из винограда с 43 виноградников категории Grand Cru.
- Гранд крю: шампанское с маркировкой Grand Cru должно быть полностью изготовлено из винограда с 17 виноградников рейтинга Grand Cru.
Что такое винтажное шампанское
В чем разница между шампанским и игристым вином
В отличие от шампанского, которое является юридически определенным стилем виноделия, игристое вино является более широкой категорией. К ним относятся метод Charmat (используется для просекко ) и принудительное газирование для вин более низкого класса.
Pétillant-naturel , или сокращенно Pét-nat, – слегка игристое слегка сладкое вино, произведенное по родословному методу, которое включает только одну ферментацию.
Crémant – игристое вино, изготовленное по методу Шампенуаз, но из регионов Франции за пределами Шампани.
В чем разница между шампанским и кавой
Кава – игристое вино из Каталонии, Испания. Оно производится с использованием метода Шампенуаз, но, поскольку она не производится в Шампани, оно классифицируется как традиционное вино Méthode. Кава производится из местных каталонских сортов винограда Макабе, Пареллада и Ксарел-Ло. Хорошая кава имеет цитрусовые и косточковые ароматы.
В чем разница между шампанским и просекко
Просекко, изготовленный в северной Италии из винограда сорта glera, более сладок и газируется по методу charmat. Затраты на него гораздо ниже, благодаря использованию резервуара для вторичного брожения, а не отдельных бутылок.
Как подавать шампанское
Приобретая шампанское, обратите внимание на уровень сахара. Натуральный брют и экстра-брют хороши в качестве аперитива, в то время как просто брют обладает более богатой текстурой, которая хорошо сочетается с едой.
Шампанское с шипучим вкусом подходит практически к любому блюду, но лучше всего сочетать его с устрицами, лобстерами и блюдами из жареной курицы или сливочного соуса. Brut rosé – отличное сочетание с бранч-блюдами, яйцами или копченой рыбой.
Сладкое шампанское хорошо сочетается с сыром или в паре с фруктовыми десертами. При этом вино должно соответствовать десерту по степени сладости.
Подавайте шампанское в узких бокалах, чтобы полюбоваться пузырьками, или в бокалах для белого вина, если вы хотите прочувствовать его аромат.