Ирландская традиционная кухня долгое время не имела своих отличительных черт, как другие европейские кухни. Однако за последние несколько лет ситуация начала меняться в лучшую сторону. Благодаря сочным травам и зеленым пастбищам ирландская говядина и ягнятина во всем мире считаются настоящим деликатесом. А ирландские шеф-повара просто творят чудеса, соединяя самые простейшие ингредиенты. Ниже – традиционная ирландская еда, которую вам нужно попробовать во что бы то ни стало.
Ирландский завтрак
Хотя оригинальная версия данного блюда была изобретена в Англии, ирландцы используют свой, оригинальный процесс обжаривания продуктов. Ирландский завтрак, как правило, состоит из бекона, колбасы, яиц, жареных помидоров, грибов, картофельных оладушков, белого и черного пудинга – свиного мяса с овсяной мукой и кровяной колбасой соответственно – и запеченных бобов. Тост и чай являются неотъемлемой частью этого национального блюда, который также известен как гарантированное средство от похмелья после хорошего вечера накануне.
Ирландское рагу
Существует несколько рецептов приготовления традиционного ирландского рагу. Наиболее широко используемые рецепты включают в себя баранину, картофель и лук в качестве основных ингредиентов. История этого блюда насчитывает множество веков, поэтому иногда вместо ягнятину используют баранину или козлятину. Ирландское рагу – беспроигрышное блюдо. Но особенно хорошо употреблять его в зимние месяцы. Ароматный тимьян и душистый розмарин делают его еще вкуснее.
Голубые устрицы
Самых лучших устриц в Ирландии вы можете найти на западе это страны. Собранные в Кларинбридже, графство Голуэй, они известны во всем мире своим превосходным вкусом. Любители морепродуктов должны обязательно попробовать голубых устриц на фестивале Galway International Oyster и Seafood Festival. Здесь вы найдете самых свежих, вкусных и приготовленных необычайным способом устриц.
Содовый хлеб
Ирландцы любят свой традиционный содовый хлеб, а рецепт его передается из поколения в поколение. Содовый хлеб – рецепт быстрого хлеба, заквашенного на соде. Другими ингредиентами являются мука, пахта и соль. Содовый хлеб бывает как белым (сдобным), так и серым (ржаным). Многие совершенствуют этот рецепт, добавляя туда яйца, сахар, изюм, специи. Но самым лучшим рецептом по-прежнему остается классический.
Моллюски и мидии
Вам не обязательно путешествовать по Дикой Атлантике, чтобы попробовать отличные морепродукты. Этот морской коктейль из моллюсков и мидий стал известен народу еще в 1870-х годах, благодаря песне про Молли Маллоун.
Бармбрэк
Бармбрэк – это сладкий вид хлеба, приготовленный с добавлением изюма и кишмиша. Традиционно подается с чаем. Этот десерт особенно популярен на Хэллоуин. В него добавляют различные съедобные и не очень предметы, делая из него гадальный хлеб. Это могут быть монеты, горох и кольцо. Тот, кто нашел кольцо, выйдет замуж или женится в течение года. Сегодня в супермаркетах все еще можно купить заводской бармбрэк на Хэллоуин с игрушечным кольцом. Этот хлеб можно найти и в меню многих кафе, но если вы чувствуете себя храбрым, вы можете попробовать и сделать его сами!
Колканнон
Еще одно вкуснейшее блюдо, в составе которого используется скромный картофель. Колканнон – смесь картофельного пюре, кудрявой или белокочанной капусты, молока, масла, соли и перца. Готовое блюдо сервируется куском отварной ветчины. Именно такая сервировка вдохновила народ на ностальгическую песню с тем же названием. Как ни странно, это еще одно блюдо, традиционное на Хэллоуин. В нем, как и в бармбрэке люди прячут кольца, монеты и другие сюрпризы.
Кексы Гиннеса
Guinness – самая ирландская вещь, которая может существовать в Ирландии. Поэтому кексы, сделанные на основе этого темного густого пива, пропитаны духом Ирландии. Насыщенный вкус, богатый аромат и слегка влажная текстура – что может быть вкуснее. Кекс подают, украсив пенной шапкой из несладких сливок или сливочного сыра, чтобы усилить сходство с кружкой пенного”Гиннеса”.
Боксти
Боксти – картофельные блины, приготовленные из мелко натертого картофеля. Их подают как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Например, тот же самый ирландский завтрак вряд ли обойдется без боксти. Иногда их начиняют мясом, грибами, сливочным соусом. Другая популярная начинка – печеные бобы, перец чили, бекон, сыр и грецкие орехи.
Коддл
Чаще всего это блюдо ассоциируется с городом Дублин. Второе название – Дублин коддл, говорит само за себя. В его составе основными ингредиентами являются колбаса, бекон, лук и картофель. С виду может показаться, что это блюдо приготовлено наспех из остатков всего того, что осталось со вчерашнего ужина. Но это блюдо, несомтря на свою кажущуюся простоту, очень вкусное.
Ресторана яхт-клуба “Ново-Рождественно” не может похвастаться собственно выращенной бараниной, но горячее рагу, темный “Гиннес” и ароматный хлеб собственной выпечки порадуют вас. Также вы можете выбрать первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, салаты и обширная барная карта. Для самых маленьких гостей – вкуснейшие десерты. Заказать столик или арендовать банкетный зал можно по телефону +7 925 111-53-11 или +7 495 560-48-74. Звоните!