Спорим, что не каждый из вас сможет назвать пять праздничных блюд, которые мы готовим на различные праздники как дань традиции? Если вы смогли сделать это – поздравляем. Всем остальным предлагаем не только освежить память с помощью интернета, но и ознакомиться с традиционными праздничными блюдами со всего мира. Итак, поехали!
1. Япония
Странным, а порой весьма причудливым традициям и обычаям японской культуры противостоять могут разве что единицы. Традиционная праздничная еда- не исключение. Пока мы в предновогодней суматохе бегаем по магазинам и скупаем апельсины, икру и селедку для шубы, Японцы просто идут….в ближайший KFC. Традицию поглощать на Рождество жареную курицу ловко обернула себе на пользу сеть ресторанов быстрого питания KFC. Но это не просто спонтанное путешествие, нет. Японцы заказывают жареную курицу за не сколько месяцев до праздника.
2. Англия
С чем еще ассоциируется Англия помимо овсянки, королевы и файв-о-клок? Конечно, традиционный рождественский пудинг. Поэтому забудьте о кексах, которые стали поводом для шуток в Англии. Из него англичане убрали муку, добавили алкоголь и получили прекрасный рождественский пудинг. В состав его входят сухофрукты, орехи и специи, которые можно класть в кексе. Но на этом сходство заканчивается. Вместо муки по рецепту добавляют алкоголь. Пропитавшись им – обычно берут бренди или виски, он и превращается в рождественский пудинг. Следующий этап – дозревание. На него потребуется пару месяцев. поэтому делают пудинг загодя – в ноябре. Перед подаче на стол созревший пудинг поливают коньяком и поджигают.
Особо заботливые хозяйки могут спрятать в пудинг монету. Тому, кто найдет ее, будет весь год сопутствовать удача. Или сломан зуб. Или обоженые брови. В любом случае – счастливого Рождества!
3. Франция
Когда наступают праздники, французы обязательно ставят на стол два своих любимых блюда: устриц и фуа-гра. Несмотря на то, что едят они эти блюда стабильно на протяжении всего года, именно в праздники их употребление резко возрастает. Примерно половина ежегодного производства объема устриц Франции съедается в течение недели от Рождества до Нового года. И 70% всего их потребления (импортного и домашнего) происходит в это время.
4. Норвегия
Это блюдо может быть немного похоже на сыр Лимбургер: обожаемый поклонниками и отвратительный для тех, кто его не любит. Лютефиск – это зимний деликатес для жителей Норвегии, а также Швеции и некоторых частей Финляндии. Для приготовления этого блюда используют белую рыбу: сига или треску. Эту солено-сушеную рыбу обрабатывают щелочью. Да-да, вы не ослышались, щелочью – тем самым химикатом, который входит в состав мыла. Ощелачивание рыбы разрушает белки и придает ей желеобразную текстуру. После того, как рыба готова, ее вымачивают и готовят с солью.
5. Китай
Одним из самых важных китайских праздников, сразу после Григорианского Нового года, остается Фестиваль фонарей. Это событие отмечается не только в Китае, но и во многих азиатских странах, заимствоваших китайскую культуру и наследие. Фестиваль отмечается в пятнадцатый день первого месяца китайского календаря. Одним из традиционных блюд является tangyuan. Это круглые клецки из клейкого риса. Иногда их изготавливают однородными. Но чаще всего заполняют подслащенной черной кунжутной пастой или красной фасолью. Готовые шарики отваривают перед употреблением. Их можно подавать в воде, которой они варились, иногда ее подслащивают или приправляют имбирем. Традиция приготовления танюань также связан с зимним солнцестоянием.
6. Венесуэла
Халлака, традиционная рождественская еда в Венесуэле, готовится загодя. Это общее дело, в котором принимают участие несколько членов семьи. Халлаку изготавливают из кукурузной муки и плантанов (овощных бананов). В качестве начинки используют свинину, говядину, курицу, изюм и маслины. Иногда в качестве мясной части выступает свиная кожа, тщательно почищенная и обработанная. Готовые лепешки обертывают листьями подорожника и перевязывают ниткой. После этого готовое блюдо варят в кипящей воде. Рецепт халлаки меняется в зависимости от региона и семьи. И, конечно же, каждый скажет, что халлака их матери самая лучшая.
7. Литва
Если на Рождество вам доведется оказаться в Литве, настраивайтесь на шведский стол. Праздничное меню состоит из 12 блюд, по одному для каждого Апостола. Но ни в одном из блюд вы не найдете мяса, яиц или молочных продуктов, так как праздник выпадает на пост. Как правило, сельдь с морковью или грибами является одним из основных блюд. Также не удивляйтесь пельменям или вареникам с квашеной капустой. Также вы вряд ли найдете много сладостей на столе.
8. Чехия
Печенье, штрудель, рождественский хлеб и … рыбный суп? Рождество чехи начинают праздновать накануне 24 декабря, и длится празднование до 26 числа. На чешском языке Сочельник называется «Щедрый день». Изобилие еды за обеденным столом оправдывает это название. Суп является основным блюдом. А поскольку карп обычно подается на праздник, неудивительно, что с ним идет рыбный суп. К еде приступают только тогда, когда на небе появляется первая звезда.
9. Филиппины
Для того, кто не проживает на Филиппинах, фиолетовый рис может стать неожиданностью. Однако именно он является главным ингредиентом в рождественских сладостях под названием puto bumbong. Изготавливается лакомство из смеси клейкого черного и белого риса пирурутонг. Для этого рис замачивают на ночь в холодной соленой воде. После этого измельчают и помещают в бамбуковую трубку и готовят на пару до полной готовности риса. В ходе такой обработки блюдо приобретает тот самый фиолетовый цвет. Готовую смесь вытаскивают из трубок и подают с сахаром, маслом и измельченным кокосом.
10. Ханука
Этот еврейский праздник отмечается по иудейскому календарю, поэтому его дата каждый год смещается по отношению к григорианскому календарю. Восьмидневный праздник огня и света Ханука приходится на конец ноября или начало декабря. Традиционным блюдом для этого периода являются оладьи латкес. Чаще всего их делают из картофеля. Но существует множество рецептов с другими ингредиентами. Но это не совсем важно, так как самая важное – метод приготовления. Еда, обжаренная в масле, служит напоминанием о чуде, которое произошло с иудеями, которые освободили разрушенный Иерусалимский храм, но не смогли зажечь святого огня. Долгие поиски привели к тому, что был найден лишь один небольшой кувшин с ритуальным маслом, которого хватило бы только на сутки. В то время как приготовление новой порции масла заняло бы 8 дней. Иудеи вознесли молитву, налили найденное масло в светильник и зажгли святой огонь. Огонь горел ярко и ровно, а масло странным образом не заканчивалось до тех пор пока н ебыла изготовлена новая порция.